Sprachen lernen geht durch den Magen: Im Französischunterricht ging es um Teilungsartikel und Mengenangaben.

"de la, de l´ und so weiter…"

Französische Spezialitäten auf dem Stundenplan

Die Schülerinnen und Schüler des Französisch-Kurses von Lehrerin Lina Fießer haben sich auf außergewöhnliche Weise mit französischen Teilungsartikeln und Mengenangaben beschäftigt und zwar mithilfe von Einkaufszetteln und Rezepten - und die wurden auch gleich ausprobiert. Paul Khoury (Klasse 8e) berichtet.

Wir (die Klassen 8e und 8d) beschäftigten uns im Französischunterricht mit Teilungsartikeln, Mengenangaben und dem Einkaufen bzw. Kochen im Allgemeinen. Dazu haben wir gelernt, wie man auf Französisch zum Beispiel eine Einkaufsliste erstellt oder ein Rezept schreibt.

Jetzt wissen wir: Für die Einkaufsliste muss man den Teilungsartikel verwenden, z.B. pour faire une crêpe, il faut… du beurre, du sucre usw. Das heißt: Um einen Crêpe zu machen, braucht man Butter, Zucker usw. Wenn man aber ein Rezept schreibt, muss man immer erst die Menge und dann das Nomen benutzen, also: Pour faire une crêpe il faut… 50 grammes de beurre, das heißt: Um einen Crêpe zu machen, braucht man 50 Gramm Butter. Bei Rezepten benutzt man immer „nur“ de .

Damit wir das verstehen und auch zu verwenden lernen, sollten wir in Gruppen Plakate über ein typisch französisches Gericht erstellen. Dafür haben wir im Unterricht eine bestimmte Zeit bekommen, den Rest sollten wir zu Hause machen. Auf die Plakate sollten: das Rezept, die Einkaufsliste, das Rezept ausgeschrieben, also z.B. man rühre einmal um… und eine Vokabelliste mit den Vokabeln, die wir im Unterricht noch nicht gelernt hatten (das Ganze natürlich auf Französisch). Es gab Plakate über Crème brûlée, eine Quiche, Mousse au chocolat oder éclairs. Auch mit dabei waren eine Tarte au chocolat und Ratatouille. Nach der Sichtung der Plakate haben wir uns noch mithilfe eines Arbeitsblattes auf die Suche nach dem Gericht mit den meisten Zutaten oder denjenigen, die im Ofen gebacken werden müssen, gemacht.

Netterweise haben Karl Brinkmann (Klasse 8e) und Emily Zimmer (Klasse 8c) die Rezepte gleich ausprobiert, sodass wir Quiche und Tarte au chocolat im Unterricht kosten konnten.

Und das Ende vom Lied: Wir wissen jetzt genau, wie Teilungsartikel, Mengenangaben etc. funktionieren und sind ausgestattet mit guten Rezepten nach Hause gegangen. Somit heißt es in den Ferien vielleicht hier und da „Bon Appetit“!

Text: Paul Khoury (Klasse 8e) Fotos: Lina Fießer.

— [Thomas Kozianka]

Zurück

Weitere Nachrichten

Das Adolfinum kann auch Handball

Zum ersten Mal in der Geschichte des Adolfinums: Mädchenmannschaft am Start

Die Rundlauf-Profis des Adolfinums

Adolfiner aus den Klassen 5 und 6 bei den Tischtennismeisterschaften

Faire Schokolade unter die Lupe genommen

9er Religionskurs besuchen Weltladen

Reichlich Wasser von unten und oben

Niers-Exkursion: Q1 untersucht traditionell die Gewässergüte

Aktive Vorbereitung auf den "Woyzeck"

Theaterpädagogin zu Gast im Deutschunterricht

Geraubte Erinnerungsstücke

Wanderausstellung #StolenMemory / Update mit weiteren Kursen

Rückblick aufs Sportfest

Die Klasse 5c berichtet über die Bundesjugendspiele

Adolfinum hilft äthiopischen Waisenkindern

Spendenaktion für OMO Child Äthiopien Germany

"Die Welt liegt Euch zu Füßen"

Informationsveranstaltung
„Ein Jahr im Ausland“

Adolfinum war Gastgeber
des MINT-Tags 2023

Lehrkräfte aus ganz NRW kamen nach Moers

Das wusste ich ja noch gar nicht…

Klasse 6e erstellt Familienzeitleisten

Märchenstunde am Adolfinum

Theater AG begeistert mit Rumpelstilzchen und Schneewittchen